Информационная безопасность - защищенность информации и информационной образовательной среды от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и информационной образовательной среды.
Информационная безопасность

Детские безопасные сайты
1.Сетевичок.рф – главный советчик в сети. Здесь можно узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом. А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином!
Сайт «Ваш личный Интернет» — сетевое издание, посвященное проблеме защиты человека от агрессивного содержимого Всемирной Сети, которое может причинить вред ему или его компьютеру. Ресурс знакомит читателей с отечественным и мировым опытом защиты от вредного Интернет-контента. Тематические статьи. Новости. Обзоры и отчеты. Мониторинг СМИ. Форум.
2. Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» — информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» предоставляет свободный доступ к каталогу образовательных интернет-ресурсов и полнотекстовой электронной учебно-методической библиотеке для общего и профессионального образования.
3. http://www.saferunet.ru — Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. А конкретнее – он занимаемся Интернет-угрозами и эффективным противодействием им в отношении пользователей.
4. http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/hotline — Линия помощи «Дети онлайн». Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью.
5. www.apkpro.ru — электронный курс программы «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет». Программа представляет собой 72-х часовой курс, состоящий из 6 модулей. Каждый модуль программы дает подробное описание и рекомендации по обеспечению безопасной работы детей с компьютером и Интернетом.
6. http://www.nedopusti.ru — социальный проект по защите прав детей «Не допусти» Организаторы проекта: Общественная палата РФ, РОЦИТ (Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий»), Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».
7. http://www.newseducation.ru — «Большая перемена» сайт для школьников и их родителей.
8. http://www.e-parta.ru — Блог школьного «Всезнайки» — это ленты новостей по всем школьным предметам, виртуальные экскурсии, психологические и юридические советы по проблемам в школе и на улице, учебные видео-фильмы, обзоры лучших ресурсов Всемирной паутины.
Родителям
- нежелательный контент;
- кибербуллинг;
- утрата денег;
- зависимость.
- независимо от возраста ребенка используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него. Ваше внимание к ребенку – главный метод защиты;
- если ваш ребенок имеет аккаунт на одном из социальных сервисов внимательно изучите, какую информацию помещают его участники в своих профилях и блогах, включая фотографии и видео;
- проверьте, с какими другими сайтами связан социальный сервис вашего ребенка. Странички вашего ребенка могут быть безопасными, но могут содержать и ссылки на нежелательные и опасные сайты (например, порносайт или сайт, на котором друг упоминает номер сотового телефона вашего ребенка или ваш домашний адрес);
Поощряйте вашего ребенка сообщать обо всем странном или отталкивающем и не слишком остро реагируйте, когда он это делает (из-за опасения потерять доступ к интернету дети не говорят родителям о проблемах, а также могут начать использовать интернет вне дома и школы);
Будьте в курсе сетевой жизни вашего ребенка. Интересуйтесь его друзьями в интернете так же, как интересуетесь реальными друзьями.
- Создайте список домашних правил посещения интернет при участии детей и требуйте его выполнения;
- Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером;
- Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;
- Приучите детей, что они должны посещать только те сайты, которые вы разрешили, т.е. создайте им так называемый «белый» список интернет с помощью средств Родительского контроля. Как это сделать, мы поговорим позднее;
- Компьютер с подключением в интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей;
Педагогам
Под информационной безопасностью понимается защищенность информационной системы от случайного или преднамеренного вмешательства, наносящего ущерб владельцам или пользователям информации.
На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:
- доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу);
- целостность (актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения);
- конфиденциальность (защита от несанкционированного прочтения).
Методические и справочные материалы
Методические рекомендации
о безопасном поведении и использовании сети Интернет
НЕЛЬЗЯ
1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей)
2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя
3. Грубить, придираться, оказывать давление – вести себя невежливо и агрессивно
4. Распоряжаться деньгами своей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей
5. Встречаться с интернет-знакомыми в реальной жизни – посоветуйся со взрослым, которому доверяешь
ОСТОРОЖНО
1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете – сообщи об этом своим родителям или опекунам
2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха
3. Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство
4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут
5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах
НУЖНО
1. Уважать других пользователей
2. Делать ссылки на интернет- источники, которыми пользуешься
3. Открывать только те ссылки, в которых уверен
4. Обращаться за помощью к взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут
«Открытый урок» — Фестиваль педагогических идей (festival.1september.ru) - тысячи статей об опыте преподавания всех школьных предметов
Metodisty.ru - профессиональное сообщество педагогов
Творческие группы: Начальная школа. Преподавание английского языка. Русский язык и литература. Математика в школе.
NSportal.ru - социальная сеть работников образования
Pedsovet.su - сообщество взаимопомощи учителей
Учитель-Учителю! - Портал для учителей (uchitel.moy.su)
Сайт создан для помощи и обмена опытом, как молодым начинающим педагогам, так и педагогам со стажем. У каждого педагога есть свои «изюминки», которыми он может не только поделиться с другими, обменяться материалами с коллегами, но и оставить комментарии к другим работам.
Фотографии о информационной безопасности


